2019.04.08. День работников органов следствия МВД.

8 апреля 2019

День работников органов следствия МВД

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов предварительного следствия Министерства внутренних дел. В этом году исполняется 56 лет со дня образования данной службы. По случаю профессионального праздника интервью дал временно исполняющий обязанности начальника следственного отдела ОМВД России по Юрьев-Польскому району ст.лейтенант юстиции Евгений Дмитриевич Николаев.

– Евгений Дмитриевич, давно ли вы работаете в системе МВД? С чего началась ваша служебная деятельность?
– В ОМВД России по Юрьев-Польскому району я пришел на службу сразу после окончания Владимирского юридического института ФСИН России в 2014 году на должность следователя. С марта 2019 года я временно исполняю обязанности начальника следственного отдела ОМВД России по Юрьев-Польскому району.

– Какова структура следственного отдела в ОМВД России по Юрьев-Польскому району? Сколько следователей в штате?
– Начальник, заместитель начальника, следователи и старшие следователи. Работа тяжелая, следователю много приходится работать с бумагами. Каждое действие должно быть процессуально закреплено. Задержать подозреваемого - это только полдела, главное - грамотно собрать доказательную базу и все закрепить протоколами, чтобы улики были задокументированны в присутствии понятых. Иначе в суде доказательства не будут приняты во внимание, и вся работа сойдет на нет.

- В чем заключается работа следователя?

- Это нелёгкий, кропотливый, требующий аккуратности и внимания к деталям труд. Даже мельчайшая ошибка может повлиять на ход судебных разбирательств по тому или иному уголовному делу. Суть нашей работы – квалификация преступления, его раскрытие и доказательство вины подозреваемого. Проще говоря, следователь - это человек, который занимается систематизацией доказательств, руководит процессом расследования преступления, и, на основании полученных данных, принимает решение - возбуждать уголовное дело или нет. Также следователь проводит и ряд первоначальных следственных действий: допрос свидетелей, подозреваемых, потерпевших, назначение медицинских и криминалистических экспертиз, осмотр вещественных доказательств и так далее.

– Много ли расследуется уголовных дел следственным отделом?

–  За год в среднем следователи возбуждают около 300 уголовных дел, из них направляются в суд около 130.

– Какие преступления характерны для нашего района?
– Преступления против собственности, в основном – кражи, мошенничества Также много преступлений, направленных против личности с нанесением тяжкого вреда здоровью.

– Можете ли вы рассказать об интересных делах, которые были расследованы в последнее время?

- Каждое уголовное дело по-своему интересно, индивидуально, но есть такие, которые надолго остаются в памяти. Например, в декабре прошлого года в дежурную часть ОМВД России по Юрьев-Польскому району обратилась жительница Кольчугинского района, которая сообщила, что из двора ее дома неустановленным лицом был угнан автомобиль ВАЗ - 11730. При этом она знала, что ее автомобиль несколькими днями ранее был помещен на специализированную стоянку. Принимая заявление, сотрудники полиции предупредили женщину об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя своим автомобилем, не справилась с управлением и совершила съезд кювет, после чего автомобиль был эвакуирован на штрафную стоянку ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району. Как установили впоследствии сотрудники полиции, летом 2018 года женщина была лишена водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, таким образом женщина надеялась избежать привлечения к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), потому и прибегла к истории о совершении угона автомобиля.

В итоге следователем были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 306 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ.  Представ перед судом, женщине было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 г. 1 мес.с удержанием 5% заработной платы в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.

– И все же, чтобы стать хорошим следователем, надо иметь талант?

– Прежде всего, надо иметь желание работать, тогда и талант проявится. Все-таки главное для следователя – это призвание.

- Что Вы пожелаете своим коллегам в честь профессионального праздника?

- Всем коллегам, ветеранам следствия желаю в первую очередь здоровья, семейного благополучия и бодрости духа. Пусть все поставленные задачи всегда будут вам по силам и по плечу. Никогда не теряйте веры в благие намерения и справедливость! 

Любовь Тимофеева Специалист по связям с общественностью ОМВД России по Юрьев-Польскому району

Дата создания: 08-04-2019
Дата последнего изменения: 08-04-2019
Наш сайт yp33.ru использует файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим потребностям, а также накапливать статистическую информацию для анализа и улучшения наших услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, сбор метаданных на нашем сайте.
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.