2019.06.11. Хорошо ли лесу с нами?

11 июня 2019

Хорошо ли лесу с нами?

Каждый из нас еще в детстве усвоил: лес выполняет водоохранную, почвозащитную роль, дает пищу, является объектом промышленного использования, местом отдыха, домом для животных и птиц. Роль леса велика. Нам повезло, климатические условия Владимирского края весьма благоприятны для поддержания и развития лесных угодий. А вот повезло ли лесу с нами? Насколько ответственно относятся владимирцы к зеленому золоту, ответ знают статистики.

По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по   Владимирской области   на начало

2019г.  леса занимают более половины  земельного фонда региона (1,6 млн. га, 54%).

Для создания новых лесов и улучшения состава древесных пород в уже существующих лесах применяется лесовосстановление. В 2018г. лесовосстановительные работы были проведены на площади  около  4,9 тыс. га, что на 31% меньше показателя за 2017г. В общей площади лесовосстановления преобладает доля искусственного лесовосстановления, в 2018 г. она составила  около 76 % (3,7 тыс. га), доля естественного лесовосстановления – 22,1% (1,1 тыс. га).

Для повышения полезных функций леса большое внимание традиционно уделяется уходу. В 2018г. санитарные рубки ухода были проведены на площади почти 8,7 тыс. га. Рубки бывают нескольких видов. Самые распространенные - рубки осветления и прочистки (молодняк) – свыше 4,5 тыс. га (52%), на проходные рубки (взрослые деревья) приходится более 2,4 тыс. га (28%), на прореживание (средние деревья)  - 1,7 тыс. га (почти 20%).

Ежегодно, лесные массивы, в той или иной степени, подвергаются воздействию неблагоприятных почвенно-климатических факторов, лесным пожарам, повреждениям насекомыми и болезнями. В 2018г. по сравнению с  2017г.  площади погибших лесных насаждений уменьшились с 552 га до 405 га (на 27%).

Остановимся на влиянии  некоторых  негативных факторов. В 2018 г. от пожаров погибли леса на площади 12 га, что на 59% меньше, чем в предыдущем году. Такая положительная динамика обусловлена изменением погодных условий на более благоприятные, проведением профилактических работ и усилением контрольных мероприятий.

Общая площадь очагов вредных организмов за 2018г. сократилась с 11,3 тыс. га до 7,5 тыс. га. По группам вредителей площадь очагов распределена следующим образом: хвоегрызущие вредители – 6,9 тыс. га, иные группы вредных организмов –0,6 тыс. га.

Сокращение площади ослабленных насаждений связано с отсутствием крупных лесных пожаров в последние годы, затуханием очагов вредных организмов под воздействием естественных факторов, а также со своевременной ликвидацией очагов вредных организмов.  Так, в 2018 г. очаги ликвидировали на площади 200 га, под воздействием естественных факторов очаги затухли на площади 3,7 тыс. га, в том числе очаги хвоегрызущих вредителей – на  2,6 тыс. га.

Из года в год объемы затрат на осуществление мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению в области увеличиваются. Так, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. они выросли на 4,6% и составили 189,6 млн. рублей.

Стоит  отметить, что  в 2018г.  по сравнению с 2017 г. в  структуре затрат произошли изменения. Из всех затрат на воспроизводство лесов затраты на искусственное лесовосстановление сократились на 16%, на естественное лесовосстановление  -  на 71%.

Одновременно в  2 раза увеличились  затраты на прочие мероприятия по воспроизводству лесов, основную долю в которых составляют затраты на  уход за подростом, а также агротехнический уход за лесными культурами в ходе лесовосстановительных мероприятий.*

Сохраняя леса, мы сохраняем себе жизнь. Сломать дерево - секунда, а вырастить - годы. Будем помнить об этом.

* (ручная оправка растений от завала травой и почвой, заноса песком, размыва и выдувания почвы, выжимания морозом; рыхление почвы с одновременным уничтожением травянистой и древесной растительности в рядах культур и междурядьях; дополнение лесных культур, подкормка минеральными удобрениями и полив лесных культур, уничтожение или предупреждение появления травянистой и нежелательной древесной растительности).

Более подробная информация  в  бюллетене на сайте Росстата  (в разрезе субъектов Российской Федерации)

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/5e901c0042cb5cc99b49bf307f2fa3f8

Дата создания материала: 11-06-2019. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.