2019.07.09. О соблюдении законодательства о наименованиях географических объектов.

9 июля 2019

О соблюдении законодательства о наименованиях географических объектов

Управление Росреестра по Владимирской области (далее – Управление) информирует, что Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» (далее – Закон № 152-ФЗ) определено, что наименования географических объектов – это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.

Государственный каталог географических названий населенных пунктов Владимирской области размещен на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр). В соответствии с распоряжением Правительств Российской Федерации от 19.02.2013 № 220-р работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий осуществляются федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральным научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».

Официальным источником информации о названиях населенных пунктов на территории Владимирской области является Постановление Губернатора области от 13.06.2007 № 433 «О реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области».

В целях приведения в соответствие написания наименований населенных пунктов в Государственном каталоге географических названий в 2019 году Управлением направлено данное постановление в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». По результатам сопоставления в государственный каталог внесены изменения в наименования населенных пунктов, в написании которых употребляется буква «ё», дефисы, исключены дублирующие записи в соответствии с документами, действовавшими до вступления в силу Закона № 152-ФЗ.

Порядок присвоения или употребления наименований географических объектов определяется положениями статей 9 и 10 Закона № 152-ФЗ.

Предложения о присвоении наименований географическим объектам направляются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации на экспертизу в Росреестр. Положительное экспертное заключение представляется в Министерство экономического развития Российской Федерации с проектом соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации, содержащим нормализованное наименование географического объекта. Наименование населенному пункту присваивается вступившим в силу распоряжением Правительства Российской Федерации.

К сожалению, на территории Владимирской области не всем населенным пунктам присвоены наименования в соответствии с действующим законодательством. В 2019 году Управлением выявлены 12 населенных пунктов, в отношении наименования которых не приняты распоряжения Правительства Российской Федерации. О выявленном факте проинформирован уполномоченный орган – Законодательное Собрание Владимирской области.

Также в 2019 году Управление выявлены факты употребления в документах территориального планирования и градостроительного зонирования одного из районов области наименования ликвидированного в 1997 году населенного пункта.

При поступлении информации от Управления Администрацией данного района оперативно приняты меры по внесению изменений в данные документы, и населенный пункт обозначен как бывший.

Кроме того, в другом административном районе области, в текущем году администрацией муниципального образования сельского поселения принимаются меры к восстановлению, в соответствии с действующим законодательством, ранее ликвидированного населенного пункта.

Присвоение неустановленного наименования населенного пункта в адресах объектов недвижимости существенным образом нарушает права собственников этих объектов. В соответствии с пунктом 5 Положения о государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2016 № 1084 «О федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии», Управление осуществляет государственный геодезический надзор, направленный, в том числе, на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях.

К наиболее существенным нарушениям законодательства о наименованиях географических объектов относятся:

- присвоение наименования географическому объекту либо переименование объекта не уполномоченным на это органом или должностным лицом;

- присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах одного территориального образования;

- неправильное воспроизведение и употребление наименований географических объектов в справочниках, словарях, географических документах, картографических и иных изданиях.

Административная ответственность за нарушение правил присвоения или употребления наименований географических объектов наступает в случае нарушения виновным лицом требований статей 9 и 10 Закона № 152-ФЗ. К ответственности за данное правонарушение могут быть привлечены должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, руководители и иные работники, выполняющие в организациях управленческие функции. Данное правонарушение может быть как умышленным, так и неосторожным.

Статьей 19.10. КоАП РФ определено, что нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Дата создания: 09-07-2019
Наш сайт yp33.ru использует файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим потребностям, а также накапливать статистическую информацию для анализа и улучшения наших услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, сбор метаданных на нашем сайте.
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.