2019.11.06. Никто никуда не торопится: женихи и невесты глазами статистики.

6 ноября 2019

Никто никуда не торопится: женихи и невесты глазами статистики

Есть мнение, что «хороший мужчина» – это зверь редкий, пугливый, но невероятно ценный. Добыть такой трофей не просто, считают многие девушки, хотя в возрастной группе 30-34 года на 1000 российских мужчин приходится 987-992 женщины. Разобраться в этой проблеме помогают в том числе и переписи населения. В канун Всемирного дня мужчин рассказываем, как обстоят дела со спросом и предложением на российском рынке женихов и невест, в каком возрасте мужчина наиболее склонен к таким рискованным поступкам как женитьба и где концентрация особей мужского пола наиболее высока.

Природа так запрограммировала, что мальчиков во все времена и во всех обществах рождается больше, чем девочек. Однако с возрастом разница в количестве лиц мужского и женского пола постепенно сходит на нет. Когда же женщин становится больше, чем мужчин? Спешим обрадовать прекрасную половину – звучавшая как роковое предостережение фраза из популярной песенки о том, что «на 10 девчонок по статистике 9 ребят» уже лет тридцать как не актуальна. Сейчас ребята рискуют остаться в сторонке и теребить свои платочки, потому что у девчонок выбор существенно вырос. По данным переписи населения 1959 года, количественный перевес девочек над мальчиками наблюдался уже в возрастной группе 10-14 лет. С 1980-х годов в возрастной группе 30-34 года на 1000 российских мужчин приходится 987-992 женщины.

Еще лучше ситуация на селе – там преобладание мужчин над женщинами наблюдается до 40 лет, в то время как в городской среде оно заканчивается примерно в 25 лет, отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Все благоразумные женщины с возраста пеших походов под стол твердо убеждены, что «хороших парней разбирают щенками». Так ли это на самом деле и в каком возрасте российские мужчины предпочитают жениться? В 1960-1990-х годах более половины всех женихов заключали браки в совсем юном, по нынешнем меркам, возрасте – 18-24 года. Все изменилось в начале 2000-х, теперь все больше молодых людей оттягивают этот волнительный момент на более позднее время: в 2018 году 51% российских женихов вступили в семейную жизнь в возрасте 25-34 года, а почти треть – после 35 лет («мама очень хотела внуков…»).

В сегменте невест подобная тенденция также наблюдается, но в меньшей мере – если еще восемь лет назад большая часть россиянок выходила замуж до 24-х лет, то сейчас наиболее популярным возрастом вступления в брак для милых соотечественниц стали 25-34 года. Вспоминается ехидное «молодая была уже не молода», но замечание классиков здесь не совсем уместно. Сейчас молодые россиянки настроены на самореализацию и все чаще стараются добиться определенных успехов в профессии и карьере до рождения первого ребенка. 

Наконец, какие регионы испытывают дефицит мужчин, а какие можно назвать заповедниками, созданными для сохранения потомков Адама? По данным Росстата, меньше всего мужчин – менее 45% всего населения – проживает в Ярославской, Ивановской областях, Республике Ингушетия, Тульской области и Санкт-Петербурге. Почти половину населения (49,5%) составляют мужчины в Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Чеченской республике. И лишь в одной регионе России мужчин однозначно больше, чем женщин – в Чукотском автономном округе. Вот так, однако. 

Актуализированные данные о численности и распределении населения по полу и возрасту станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года. 

Дата создания: 06-11-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.