2019/11/27/ Заместитель начальника по ООП подполковник полиции А.С. Бычков "Опасайтесь мошенников!"

27 ноября 2019

Заместитель начальника по ООП подполковник полиции А.С. Бычков "Опасайтесь мошенников!"

Мошенничество - особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь именно благодаря прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие

- Алексей Сергеевич, какие виды мошенничества наиболее распространены в нашем районе в настоящее время?

- В основном, речь идет об обмане граждан через телефон и Интернет. Большинство людей идут на поводу у мошенников и отдают им свои деньги. Большая часть таких мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на доверчивых граждан и пожилых людей.

- Как происходит обман через телефон?

- Зачастую потерпевшим звонят неизвестные и сообщают, что их родственник задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просят перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности, либо звонит якобы сотрудник банка и сообщает о несанкционированном снятии денежных средств с банковской карты потерпевшего.

Так,  в августе на телефон местной жительницы 1966 г.р. поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка и сообщил о том, что были зафиксированы попытки снятия денежных средств с ее банковских карт. При этом неизвестный назвал как номера карт, так и паспортные данные женщины. Для того, чтобы предотвратить  данные операции мужчина попросил  у женщины код безопасности CVV. Когда женщина сообщала данные, с ее карт были списаны денежные средства в сумме 16 000 руб. После списания денежных средств  телефон злоумышленника стал недоступен.

               Или так: местному жителю пришло сообщение с личной страницы соцсети его знакомого страницы с просьбой одолжить денег. Мужчина перевел на указанный счет 8 тысяч рублей. Впоследствии выяснилось, что знакомый с просьбой о помощи не обращался, а личная страница была взломана.

Еще один случай мошенничества – это интернет-продажи и покупки. Были такие случаи, когда с гражданами, размещающими объявления о продаже имущества на каком-либо интернет-сайте, под видом покупателя связывались злоумышленники и в ходе разговора просили номер банковской карты, затем пароль и цифры секретного кода, расположенного на обороте, якобы для перечисления денег за товар. Доверчивые граждане сообщали злоумышленникам всю запрашиваемую ими информацию, после чего происходило списание всех денежных средств, имеющихся на карте потерпевших.

- Как защититься от таких мошенничеств?

- При покупке товаров с сайтов, найдите информацию от конкретном интернет-магазине: давно ли он существует, отзывы о его работе. Если ваш знакомый или родственник просит и помощи через социальные сети, то лучше перезвонить и уточнить.

Если вам поступи звонок от сотрудника банка, самое главное - не паниковать. Лучше всего прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк, на любой карте есть номер банка. И самое главное - никому не передавайте данные своей банковской карты.

Хочется призвать граждан быть более бдительными. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо посоветоваться с близкими. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают по смс или телефону.

- Какие меры предпринимаются по профилактике мошенничества?

- На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение грамотности и безопасности граждан, проводятся встречи участковых с жителями, через СМИ рассказываем о способах обмана, призываем к бдительности. Раздаем в учреждениях, общественных местах, на улицах памятки по профилактике мошенничества.

Если вы все же пострадали от действий мошенников, при первой же возможности необходимо сообщить об этом в полицию. Помните, чем раньше пострадавший обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.

Любовь Тимофеева Специалист по связям с общественностью ОМВД России по Юрьев-Польскому району

Дата создания: 27-11-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.