2020.03.31. Что знает статистика об индексе потребительских цен?

31 марта 2020

Что знает статистика об индексе потребительских цен?

Наблюдение за потребительскими ценами и расчет индекса потребительских цен (далее ИПЦ) органы статистики осуществляют ежемесячно в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства РФ.

ИПЦ – важнейший показатель, характеризующий инфляционные процессы в стране. ИПЦ может применяться для осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, изучения динамики социально-экономических явлений, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике. Росстат не занимается прогнозированием ценовых процессов, а фиксирует текущую ситуацию с потребительскими ценами.

В основе расчета ИПЦ лежит официальная статистическая методология, утвержденная Росстатом и подготовленная с учетом рекомендаций ведущих международных организаций, таких как МОТ, МВФ, Всемирным банком, Евростатом и др.

ИПЦ характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением, он измеряет отношение стоимости фиксированного перечня товаров и слуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода.

Индекс потребительских цен рассчитывается по Российской Федерации, федеральным округам и субъектам Российской Федерации. В зависимости от базисного периода статистики рассчитывают ИПЦ к предыдущему месяцу, к декабрю предыдущего года, к соответствующему месяцу предыдущего года, к соответствующему периоду предыдущего года.

Инфляция (дефляция) рассчитывается как прирост ИПЦ.

Динамика ИПЦ на товары и услуги по Российской Федерации и по Владимирской области за последние 10 лет. (2010-2019 гг.)

Индекс потребительских цен декабрь к декабрю предыдущего года характеризует изменение общего уровня цен на товары и услуги за год. В 2010 – 2015 годах индекс потребительских цен высокий, в 2010 году уровень инфляции в РФ составил 8,8%, по Владимирской области 9,8%, в 2014 году инфляция растет и составляет 11,4% по РФ и 13,3% по Владимирской области.

Высокий уровень инфляции негативно отражается на экономике, замедляется экономический рост, снижается покупательская способность населения. За последние четыре года 2016-2019 гг. уровень инфляции снижался и на конец 2019 году составил 3% по РФ и 2,2% по Владимирской области. Невысокий уровень инфляции ускоряет экономический рост, производится больше товаров и услуг, заработные платы растут, социальные обязательства исполняются, улучшается благосостояние общества и качество жизни отдельно взятого гражданина.

Тенденцию изменения общего уровня цен на товары и услуги можно оценить, если ИПЦ за несколько периодов привести к одному базисному периоду.

Например, оценим тенденцию изменения уровня цен на товары и услуги по РФ и Владимирской области за период 2010-2019 гг., для этого рассчитаем ИПЦ за 2010г., 2011г., …2019г. к декабрю 2009 года, в этом случае хорошо видна тенденция роста цен на товары и услуги, приобретаемые населением, за период 2010-2019гг.

В 2019 году по сравнению с 2009 годом цены на товары и услуги выросли по РФ на 91,3% и по Владимирской области на 96,0%.

Набор товаров и услуг для расчета индекса потребительских цен включает продовольственные товары, непродовольственные товары и услуги

ИПЦ рассчитывается как по отдельно взятому товару, услуге, так и по укрупненным группам.

Например, в период с февраля 2019 года по июнь 2019 года рост цен на продовольственные товары по Владимирской области превышал рост цен на непродовольственные товары и услуги, отмечались сезонные колебания цен при реализации отдельных видов плодоовощной продукции, одежды, обуви, туристических услуг.

С июля 2019 года по декабрь 2019 года рост цен на услуги по Владимирской области превышал рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, одна из причин - это фактор сезонности, который проявляется в изменении цен, тарифов на отдельные виды услуг, в частности, по группе ритуальных или туристических услуг, а также рост цен на услуги, изменяющиеся по воздействием административных факторов, например плата за проезд в городском транспорте.

В феврале 2020 года рост цен на товары и услуги с начала года по Владимирской области составил 1.1%, при чем рост цен на продовольственные товары ( 1,5 % ) превышал рост цен на услуги (1,3%) и непродовольственные товары (0,4%).

Наблюдение за потребительскими ценами осуществляется на выборочной основе

Для наблюдения за потребительскими ценами отбираются города, объекты торговли и сферы услуг, отбор товаров (услуг).

Набор товаров и услуг для расчета ИПЦ единый на всей территории РФ

В Набор товаров и услуг включаются товары и услуги массового потребительского спроса. Товары и услуги должны быть значимы с точки зрения потребления населением, иметь значительную долю в общих потребительских расходах населения. Также включаются товары необязательного использования, такие как автомобили, изделия из золота, деликатесы и пр.

Набор товаров и услуг для расчета ИПЦ единый, утверждается Росстатом на длительный срок (не менее года) и актуализируется сотрудниками Росстата в течение года.

В 2020 году в Наборе товаров и услуг 520 позиций, из них 128 - это продовольственные товары, 268 – непродовольственные товары, 124 – услуги.

По количеству товаров и услуг в наборе Россия занимает «золотую середину» по сравнению с другими странами

Россия по количеству товаров (услуг) в Наборе для наблюдения за потребительскими ценами занимает «золотую середину» - 520 позиций, наряду с такими странами как Казахстан (508), Латвия (516).

Наименьшее количество товаров (услуг)- представителей в Наборе таких стран, как Болгария (124), Сингапур (152), Сейшельские острова (162),

Наибольшее количество у Израиля (1357), Республики Молдова (1200), Швейцарии (1100).

Во Владимирской области наблюдение за ценами ведется в четырех городах: Владимир, Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный.

Доля городского населения отобранных в субъекте городов должна быть не менее 35% всего городского населения субъекта РФ.

Общее количество наблюдаемых организаций торговли и сферы услуг в 2019 году по Владимирской области – 1383, из них: магазинов - 975,рынков –7; организаций сферы услуг –364; АЗС –37.

Наблюдение за потребительскими ценами ведется в ежемесячном и еженедельном режиме.

Количество наблюдаемых товаров и услуг в ежемесячном наблюдении равно 520-и. Еженедельно наблюдаются только 67 товаров и услуг, в основном это товары первой необходимости продукты питания, из непродовольственных товаров – мыло, спички, сигареты с фильтром отечественные, бензин автомобильный и дизельное топливо, некоторые коммунальные услуги и плата за проезд в автобусе и троллейбусе.

По данным ежемесячного наблюдения за два месяца 2020 года зафиксирован незначительный прирост цен на продовольственные товары в целом на 1,7%, на отдельные виды товаров, такие как крупа гречневая (3%), крупа манная и мука пшеничная (2,1%), молоко и молочная продукция (1,7%), макаронные изделия (1,2%), масло сливочное (0,9%). При этом снижаются цены на яйца куриные (-8,7%), пшено (-8,9%), масло подсолнечное и сахарный песок (-1,9%), рис (-1,5%).

На текущий момент Владимирстат располагает сведениями об изменении средних цен на товары и услуги по результатам еженедельного наблюдения за ценами. Информация за март 2020 года будет опубликована на 6-ой рабочий день после отчетного периода, т.е. не ранее 8 апреля. Оценим изменение средних цен на отдельные виды продовольственных товаров со 2 по 23 марта 2020 года.

Итак, с начала марта 2020 года выросла средняя цена на сахарный песок (18,4%), крупу гречневую (5,5%), свинину (5%), вермишель (4,9), рис шлифованный (3,5 %), яйца куриные (2,9%), муку пшеничную (2,1%), кур (2,5%), говядину (18%), масло сливочное (1,5%). Зафиксировано сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию: лук репчатый (17,1%), картофель (11,7%), морковь (8,3%).

При этом наблюдается снижение цен на молоко (-1,3%), масло подсолнечное (-0,8%), пшено (-0,5%).

В сравнении с отдельными субъектами ЦФО

Во Владимирской области с 2 по 23 марта 2020 года (еженедельная оценка) наблюдается высокий прирост средней цены на сахарный песок (18,4%) по сравнению с другими регионами ЦФО, минимальный прирост цены на сахарный песок в Рязанской и Курской областях (8,2%).

Наибольший прирост средней цены на крупу гречневую зафиксирован в Смоленской области (7,9%), наименьший - в Костромской области (1,3%). Во Владимирской области цены на крупу гречневую с 2 по 23 марта 2020 года выросли на 5,5%.

В Калужской области наблюдается прирост средней цены на муку пшеничную (4,7%), во Владимирской области (2,1). В Рязанской области зафиксировано снижение средней цены на муку пшеничную (-1,1%).

Средняя цена на соль пищевую наиболее выросла в Курской области (5,2%), наименьший прирост во Владимирской области (0,2%). В Калужской области наблюдается снижение средней цены на соль на 0,4%.

По данным ежемесячного наблюдения за два месяца 2020 года зафиксирован незначительный прирост цен на отдельные группы непродовольственных товаров, такие как медикаменты (1%), электротовары и другие бытовые приборы (0,7%), бензин автомобильный (0,6%). При этом снижаются цены на телерадиотовары (-1,4%), строительные материалы (-0,7%), трикотажные изделия (-0,6%), моющие чистящие средства (-0,5%).

Итак, с начала марта 2020 года выросла средняя цена на телевизор цветного изображения (6,1%), сигареты с фильтром отечественные (1,7%), легковой автомобиль иностранный (1,4%). Снизилась средняя цена на мыло хозяйственное (-1,3%) и порошок стиральный (-0,5%).

По данным ежемесячного наблюдения за два месяца 2020 года зафиксирован прирост цен на отдельные группы и виды услуг, такие как обращение с твердыми коммунальными отходами (11,6%), санаторно-оздоровительные услуги (7%), содержание и ремонт жилья (5,6%), услуги ЖК, ЖСК, ТСЖ (5,1%), плата за жилье в домах государственного и муниципального жилых фондов (4,9%).

При этом снижаются цены на услуги организаций культуры на 4%, зарубежного туризма на 2,1%.

По еженедельной оценке с начала марта 2020 года выросла средняя цена платы за жилье в домах государственного и муниципального жилых фондов на 0,9%, остальные тарифы на коммунальные услуги не изменились.

Об опубликовании информации по ИПЦ

Официальная статистическая информация об индексах потребительских цен и средних ценах на товары и услуги, потребляемые населением, публикуется на сайте Росстата и сайтах территориальных органов ежемесячно на 6-ой рабочий день после отчетного периода и еженедельно по средам после 16.00ч., а также ежемесячная информация загружается в базу данных ЕМИСС (Единая межведомственная информационная система).

Ссылка на презентацию: https://vladimirstat.gks.ru/actions/ / заочная пресс-конференция «Что знает статистика об индексе потребительских цен?»

Дата создания: 31-03-2020
Наш сайт yp33.ru использует файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим потребностям, а также накапливать статистическую информацию для анализа и улучшения наших услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, сбор метаданных на нашем сайте.
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.