2020.05.07. РОССТАТ И Музей Победы рассказали о цифрах и лицах Великой Отечественно войны.

7 мая 2020

РОССТАТ И Музей Победы рассказали о цифрах и лицах Великой Отечественно войны

Каковы были людские и материальные потери СССР во время войны? Как менялись цены на продукты в 1941-1945 годах? Сколько стоил выпуск отдельных видов вооружения? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в юбилейном статистическом сборнике Росстата «Великая Отечественная война», презентация которого прошла 6 мая во время совместной онлайн-конференции Росстата и Музея Победы. На мероприятии был дан старт мультимедийному порталу Росстата «Цифры победы» (цифрыпобеды.рф). 3692 истории о статистиках военного времени будут переданы Музею Победы и войдут во всенародный депозитарий «Лица Победы».

Потребность в объективной информации о Великой Отечественной войне растет, об этом свидетельствуют попытки пересмотра истории, отметил во время онлайн-конференции руководитель Росстата Павел Малков. По его словам, впервые Росстат опубликовал сборник статистических материалов о Великой Отечественно войне в 2015 году. В нынешнем издании читатели могут найти новые сведения о мобилизации населения, эвакуации, партизанском движении, воинских захоронениях и государственных наградах. Существенно дополнена информация о состоянии бюджета и денежного обращения в военное время, военно-экономическом потенциале Германии к моменту нападения на СССР, нормам снабжения населения и военнослужащих продуктами и другие сведения.

«Во время Великой Отечественной войны ценность точных цифр существенно возросла. Статистика работала непрерывно все годы войны, в полном объеме выполняя свою задачу. В тяжелейших условиях была налажена суточная и декадная отчетность о важнейших видах продукции. Регулярно проводились срочные переписи», — рассказал руководитель Росстата. Статистики не только обеспечивали государственные органы важными сведениями, но и сражались на фронтах: 2744 сотрудника Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР участвовали в боях, 236 из них погибли или пропали без вести. «Сегодня в живых осталось 215 ветеранов фронта и тружеников тыла. Мы помним всех наших ветеранов и стараемся не оставлять ни одного из них без внимания. Именно им посвящен портал «Цифры Победы», где мы собрали информацию о каждом сотруднике ЦСУ, участвовавшем в войне», — отметил Малков. На портале «Цифры Победы» собрано 3692 истории советских статистиков, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. В рамках первого этапа проекта они будут переданы во всенародный депозитарий «Лица Победы», оператором которого выступает Музей Победы.

По словам директора Музея Победы Александра Школьника, всенародный депозитарий «Лица Победы» станет самым крупным собранием личных историй людей военного поколения. «Это уникальный коллективный портрет людей военного времени. Важно, что к депозитарию будет обеспечен интерактивный доступ посетителей Музея Победы. Таким образом, у участников проекта «Лица Победы» появится возможность вписать имена своих предков в историю. Мы приглашаем всех принять участие этом проекте, чтобы собрать максимально полную информацию о вкладе нашего народа в Великую Победу», — сказал Александр Школьник на онлайн-конференции.

По результатам соцопроса, проведенного Музеем Победы, более 86% наших сограждан считают, что значение победы в Великой Отечественной войне не теряется с годами. Однако соцопрос показал и снижение интереса к Великой Отечественной войне среди молодежи. По словам Школьника, проект всенародного депозитария «Лица Победы» стал ответом на этот вызов. Запрос на поддержание исторической памяти подтверждают итоги социологического исследования – более 68% россиян считают, что память о военном поколении нужно обязательно сохранить в музеях и иных учреждениях», — подчеркнул Школьник.

«Статистика работает с объективными цифрами и фактами. Это сухие цифры, но за каждой из них стоят человеческие судьбы и жизни. Наша задача — сохранить память о них», — сказал руководитель Росстата Павел Малков, подводя итоги онлайн-конференции.

Адрес мультимедийного портала Росстата «Цифры победы» — цифрыпобеды.рф.

 Справочно:

​- ссылка на видеоролик о проекте "Цифры Победы" - https://yadi.sk/i/thtltO9HFDcrVQ
​- ссылка на видеозапись пресс-конференции - http://pressmia.ru/pressclub/20200506/952741365.html
​- интервью П.Малкова, руководителя Росстата, о проекте "Цифры Победы" https://disk.yandex.ru/i/hhanajZRp59b7A

Дата создания: 07-05-2020
Дата последнего изменения: 07-05-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.