2020.07.23. В рамках акции «Неделя кадастрового инженера» Управление Росреестра по Владимирской области проводит прямую телефонную линию. 

23 июля 2020

В рамках акции «Неделя кадастрового инженера» Управление Росреестра по Владимирской области проводит прямую телефонную линию. 

Ежегодно в России 24 июля празднуется День кадастрового инженера - праздник специалистов, умело совмещающих несколько профессий в одной. Кадастровые инженеры, выполняя работы по составлению технических планов объектов недвижимости, определению границ земельных участков и подготовке межевых планов, должны обладать знаниями юриста, геодезиста и землеустроителя одновременно.

Праздник, отмечаемый исполнителями кадастровых работ, был учрежден 12 лет назад, 24 июля 2008 года. Ровно год спустя после того, как в нашей стране был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», во многом изменивший систему учета недвижимого имущества и установивший основы деятельности всей современной сферы Росреестра. Именно данный Закон ввел в нашу жизнь понятие «кадастровый инженер», а с идеей профессионального праздника выступила Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры». Так в календаре у россиян появилась ещё одна значимая дата - День кадастрового инженера.

Кадастровый инженер – одна из самых молодых профессий в современной России. На законодательном уровне специальность утверждена только в начале 2011 года.

Началом развития кадастра в России можно считать образование государства Русь. Но, существовавший в то время учет имел крайне упрощенный характер - фиксировались лишь типы угодий: дворовые, пахотные, охотничьи, пустопорожние.

Со временем всё значительно усложнилось. В уникальных изданиях, сохранившихся до наших дней, можно проследить за тем, как скрупулезно велся нашими предками учет родной земли. Так, в XVI веке для её описания было создано специальное учреждение – Поместный приказ, «ударную» силу которого составляла многочисленная армия писцов, дозорщиков и мерщиков – предшественников сегодняшних кадастровых инженеров. Им, вооруженным обычной веревкой и железным штырем, было очень далеко до современных методов работы. Первые геодезические инструменты появились только при Петре Первом, тогда же при замерах стали использовать знания геометрии.
В советское время кадастра как такового не было совсем, поскольку всё определялось фактом полной принадлежности земли государству.

С возрождением в начале 90-х годов XX века частной собственности на землю возникла необходимость в выработке механизма различного рода сделок с ней. Но в то время кадастровая политика в России часто претерпевала изменения, пока не произошло объединение трех ведомств: Роскартографии, Роснедвижимости и Росрегистрации в одну федеральную службу - Росреестр. Субъектом кадастровой деятельности стал кадастровый инженер.

Главной обязанностью кадастрового инженера является оформление межевых и технических планов. Эти документы необходимы для постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости.  Так же специалист составляет акты обследования, которые необходимы для снятия с учета зданий, сооружений, помещений или незавершенного строительного объекта. Кроме того кадастровый инженер вносит изменения в уже существующую техническую документацию.

В 2012 году было создано Национальное объединение саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, объединившее в своих рядах 11 действующих на территории России СРО. На сегодняшний день Реестр кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра включает в себя практически 40 000 специалистов.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в преддверии Дня кадастрового инженера (24 июля) запускает акцию «Неделя кадастрового инженера» с 20 по 24 июля 2020.

Управление Росреестра по Владимирской области поздравляет всех кадастровых инженеров региона с профессиональным праздником.

В рамках акции «Неделя кадастрового инженера» 24 июля 2020 года Управление проводит «прямую телефонную линию» по вопросам, интересующим профессиональное сообщество кадастровых инженеров.

На вопросы ответит начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Стружикова Мария Владимировна.

Время проведения прямой линии с 9.00 до 12.00 часов.

Свои вопросы Вы можете задать по телефону: 8 (4922) 53-33-96.

Дата создания: 23-07-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.