2020.07.30. Защитите свои сбережения.

30 июля 2020

Защитите свои сбережения.

Практически ежедневно в полицию обращаются граждане, которые пострадали от действий мошенников. И если раньше жертвами злоумышленников становились в основном пожилые граждане, то сейчас возрастная категория поменялась. Потерпевшими становятся, как лица пенсионного возраста, так и молодые люди, что связано с безналичным денежным расчетом. Как предостеречь себя от мошенников и защитить свои сбережения рассказал начальник ОУР ОМВД России по Юрьев-Польскому району майор полиции Александр Александрович Кривоногов.

- Александр Александрович, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее популярны?

- В Юрьев- Польском районе на сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел по фактам краж с банковских счетов и 17 уголовных дел по фактам мошенничества. В основном, речь идёт об обмане граждан через телефон или интернет. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия большинство людей по-прежнему идут на поводу у мошенников и с лёгкостью отдают им деньги.

- Как происходит обман через интернет?

- Самым популярным обманом через интернет является покупка или продажа товаров через интернет. Обычно это происходит так: увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести, оформляют и оплачивают, но в назначенный день доставка не происходит, номера телефонов, указанные на сайте не отвечают, а сам интернет-магазин перестает функционировать.

Или, например, жертва размещает объявление, допустим, о продаже автомобиля. Скоро находится желающий приобрести данный товар. А чтобы продавец не продал его другому, предлагает внести залог. Жертва сообщает данные банковской карты, но вместо поступления залога, с ее счета списываются все деньги.

Так, в начале июля в полицию обратилась 49-летняя местная жительница, ставшая жертвой мошенников. Потерпевшая разместила объявление на одном из популярных сайтов о продаже товара. В этот же день ей позвонил молодой человек и изъявил желание купить данный товар, но расплатиться за товар предложил по безналичному расчету, женщина согласилась и продиктовала ему необходимые данные, которые он затребовал. В этих данных содержался не только номер счета, но и коды безопасности, которые ей приходили по смс. Через некоторое время звонок прервался, а на телефон пришло смс-сообщение о снятии со счета потерпевшей более 7 тыс. рублей.

- Как защититься от таких мошенничеств?

- Не вносите предоплаты, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов, найдите в интернете информацию о конкретном интернет–магазине: давно ли он осуществляет торговлю, отзывы о его работе

- Каким образом совершаются кражи денежных средств по телефону?

- Обман граждан через телефон – это самый распространенный вид краж денежных средств. Гражданам звонят неизвестные, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о несанкционированном списании денежных средств при этом предлагают назвать реквизиты банковской карты, чтобы провести проверку. Чтобы войти в доверие, злоумышленники обращаются по имени и отчеству. Лжесотруднику банка не составляет труда узнать имя и отчество держателя карты, для этого всего лишь необходимо произвести попытку пополнения счета держателя карты через банкомат либо мобильное приложение, набрав случайный номер абонента.

Например, совсем недавно такой случай произошел с 35-летней местной жительницей, ей на телефон поступил звонок от сотрудника банка, который сказал, что с ее счета происходит несанкционированное списание денежных средств и, чтобы предотвратить данный факт, необходимо назвать данные карты. Женщина, оказавшаяся в растерянности, сообщила данные карты, после чего неизвестный попросил назвать код из смс, чтобы вернуть якобы списанные деньги обратно ей на счет. Как только она сообщила цифровой код, звонок прервался, а на телефон пришло смс о списании денежных средств с ее счета.

- Как же защитить свои сбережения, имеющиеся на банковской карте?

- По проведенной статистике, злоумышленники совершают звонки с номеров, начинающихся с префиксов 8-495, 8-800, 8-499, 8-493. Если звонок поступает с такого номера и собеседник представляется сотрудником службы безопасности, то будьте бдительны, вероятнее всего вы имеете дело с мошенниками.

Необходимо помнить о том, что не следует предоставлять какую-либо информацию о реквизитах банковской карты (номер карты целиком, ПИН-код, код безопасности CVV) или сообщать одноразовые пароли, в том числе сотруднику банка. Не производите какие-либо операции по инструкциям, полученным по телефону. Если вам поступил звонок от сотрудника банка или пришло сообщение на телефон о каких-либо проблемах с вашей банковской картой, то не поддавайтесь панике – свяжитесь с банком по указанным номерам на обратной стороне карты и уточните информацию.

- Удаётся ли вам установить преступников?

- Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. К тому же сейчас есть возможность вообще без документов купить сим-карту в терминале. Как правило, если преступники устанавливаются, то раскрывается сразу серия подобных преступлений. Факты раскрытых мошенничеств у нас есть.

- Имеют ли место быть случаи мошенничества со звонками: "Ваш сын попал в беду"?

- Уже реже, в этом году такого рода сообщений зарегистрировано не было. Но зато в этом году мы раскрыли данный факт, произошедший в начале 2019 года.

В марте 2019 года в полицию обратилась 54- летняя жительница одного из сел района, которая сообщила, что в отношении нее совершено мошенничество.

Было установлено, что женщине на телефон позвонил неизвестный и представился ее сыном, мужчина пояснил, что оказался в сложной ситуации и находится в отделении полиции и, чтобы его освободили ему нужны деньги, испуганная женщина незамедлительно перевела запрашиваемую сумму - 80 000 рублей. Спустя некоторое время потерпевшая поняла, что она стала жертвой мошенников.

В ходе работы над раскрытием данного преступления в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была получена информация о причастности к преступлению 32-летнего жителя Тульской области, отбывающего наказание в исправительной колонии.

Подозреваемый признал свою вину.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пользуясь случаем, хочется призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются и выполняют чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников! Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги. Легче преступление предотвратить, чем раскрыть.

Любовь Тимофеева

Специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Юрьев-Польскому району

Дата создания: 30-07-2020
Дата последнего изменения: 30-07-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.