2020.10.12. К всемирному дню яйца.

12 октября 2020

К всемирному дню яйца

"Не разбив яиц, омлет не приготовишь"

Русская пословица

9 октября отмечается праздник всех любителей омлетов, глазуний, "в мешочек", вкрутую и даже "пашот" – Всемирный день яйца.
Праздник учредила в 1996 году Международная яичная комиссия в Вене.
И в самом деле – яйцо заслуживает отдельного праздника! Это уникальный продукт, кладезь не только питательных веществ, но и витаминов и минералов, необходимых человеку. А сколько пользы принесли яйца науке!
Да-да, это субстрат, который применяется для изготовления вакцин и испытания новых лекарств. И, наконец, яйца просто вкусные!
Целые кулинарные книги посвящены десяткам блюд, которые можно приготовить из яиц - от простенькой яичницы с салом до изысканных суфле.

И, кстати, наука уже давно доказала - есть яйца каждый день вовсе не вредно. Если, конечно, правильно их готовить, соблюдая все санитарные нормативы. Насколько популярны яйца во Владимирской области и хватает ли нам собственных птицефабрик для их производства или приходится завозить - знает статистика.

Почти каждый день - омлет или глазунья

Жители Владимирской области яйца любят и себе в них не отказывают –такой вывод позволяют сделать статистические данные. В 2019 году,
по результатам выборочного обследования домашних хозяйств, каждый житель региона съедал в среднем по 22 яйца в месяц. Причем этот показатель вырос
за последние годы – например, в 2016 году было 20 яиц в месяц, а в 2013-м – только по 18 штук.

Несколько чаще едят яйца жители городов – о том, что употребляют их
в пищу каждый день или несколько раз в неделю, заявили 74% опрошенных
в возрасте 14 лет и старше среди горожан и лишь 60% жителей сельской местности, участвовавших в выборочном наблюдении рациона питания в 2018г. Раз в месяц или реже едят яйца 3% горожан и 1,6% селян.
А вот о том, что никогда не употребляют яйца, заявили 0,2% городских жителей, а среди сельского населения таких нет вовсе. Интересно,
что статистика почти не показывает разницы между предпочтениями мужчин и женщин в этом вопросе: ежедневно или несколько раз в неделю едят яйца
72% мужчин и 70% женщин, несколько раз в месяц 26% мужчин и  столько же женщин. Разница видна только между теми, кто яйца не очень любит –
раз в месяц или реже едят яйца 3,8% женщин и 1,2% мужчин.

Увы, статистика не говорит нам, в каком виде употребляют в пищу яйца жители Владимирской области. А вы что предпочитаете - омлет, глазунью или пашот?

Снесла курочка яичко - не золотое, а простое...

Раз есть спрос на яйца – будет и предложение. Во Владимирской области за пять лет производство яиц сельскохозяйственными организациями выросло на 12%. В 2015 году в области произведено 486 миллионов яиц, в 2018-м – уже 559 миллионов. А вот в 2019-м производство упало до 544 миллионов штук. При этом "продуктивность" курочек то растет, то падает: в 2015 году средняя владимирская курица несла по 307 яиц в год, в 2017 году - по 317, в 2019 году - по 311 штук.

В любом случае, производства яиц сельским хозяйством Владимирской области хватает не только на обеспечение собственной потребности,
но и на вывоз за пределы региона. В 2019 году вывоз яиц сельхозпредприятиями за пределы области составил 60% от общего объема реализации. Больше всего было вывезено в Московскую область  – 172 млн. шт. Также владимирские яйца поставлялись и в г.Москву – 74 млн. штук,
в Краснодарский край – 34 млн., в регионы ЦФО и в г.Санкт-Петербург.  

Дорого яичко... или не очень?

Владимирцы любят яйца еще и за то, что этот уникальный
по питательной ценности продукт не очень сильно бьет по карману.
Стоимость десятка яиц во Владимирской области в сентябре 2020 года составляла 58,33 рубля, по сравнению с августом цена выросла чуть более,
чем на рубль. Кстати, стоимость яиц по годам очень сильно колеблется от года к году. Например, в декабре 2016 года к декабрю предыдущего яйца подорожали на 1,9%. А в декабре 2017-го их цена составляла 81,7% от того же периода предыдущего года. Сильно подорожали яйца в 2018 году – уровень цены декабря этого года к предыдущему – 135,5%. А вот в 2019-м яйца подешевели – цена составила 89,2% к уровню предыдущего года. Загадочный продукт!

Кстати, интересный факт. Размер яиц, которые несет курица, зависит
не только от возраста и породы несушки, но и от ее... душевного спокойствия. Если курица живет в состоянии стресса из-за плохих условий, тесного помещения, скудного питания, ее яйца мельчают. А у спокойной, уверенной
в себе птицы яйца крупные, отборные.

А вот на вечный вопрос, что было раньше - курица или яйцо - ответа нет.

Дата создания: 12-10-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.