2020.11.18. На полях Владимирской области пересчитали мышей.

18 ноября 2020

На полях Владимирской области пересчитали мышей.

Специалисты Владимирского филиала Россельхозцентра провели фитосанитарное обследование сельхозугодий и отмечают снижение численности мышевидных грызунов.

Данный мониторинг специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проводят ежегодно весной и осенью на посевах сельскохозяйственных культур. Обследование включает в себя подсчет колоний и нор мышевидных грызунов.

Работа проводится согласно инструкции: прокладывается П-образный или диагональный (с разворотом и возвращением под прямым углом) маршрут длиной в 1000 метров и шириной в 5 метров, 714 шагов. Обследователь движется посередине маршрутной полосы, учитывая колонии справа и слева, входящие в полосу, а за пределами полосы – только справа.

– Мышевидные грызуны способны вредить посевам на всех стадиях развития. Потери урожая напрямую зависят от численности популяции вредителя и могут составлять до 70%, – говорит главный агрохимик Владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина. – Кроме того, с наступлением осени мышевидные грызуны мигрируют на посевы сельскохозяйственных культур, в зернохранилища и овощехранилища, в населенные пункты, чтобы быть поближе к еде и теплу. Наносимый ущерб от мышевидных грызунов может стать катастрофой для конкретного хозяйства.

В этом году обильные осадки летнего периода привели к переувлажнению почв, что вызвало некоторое снижение численности мышевидных грызунов в осенний период.

Из обследованных 9,75 тыс. га многолетних трав заселение мышевидными грызунами отмечено на 8,06 тыс. га (82,7%). Максимальная численность пришлась на Гороховецкий район: 102 жилых норы на гектар (площадь поля 30 га). Коэффициент заселения составил 24,22 что в 2,8 раза ниже уровня прошлого года и в 3,7 раза ниже весеннего уровня.

Озимые зерновые, посеянные под урожай 2021 года, обследованы на площади 7,86 тыс. га, из них заселено 0,88 тыс. га (11,2%). Максимальная численность грызунов выявлена в Александровском районе: 24 жилые норы на гектар (площадь поля 55 га). Коэффициент заселения составил 1,2, что в 2,3 раза ниже уровня прошлого года и в 13 раз ниже весеннего уровня.

– Это явление, скорее, временное, – объясняет Анна Санина. – Владимирская область относится к зоне средней вредоносности мышевидных грызунов, но при этом занимает одно из первых мест по их численности по нечерноземной зоне. Большая территория необрабатываемой земли служит для мышей территорией естественного размножения. Так что при благоприятных погодных условиях зимы-весны в 2021 году снова возможен подъем численности грызунов.

В регионе вредят полевки, обыкновенный хомяк, домовые и полевые мыши. Меры борьбы с этими грызунами включают агротехнические и механические методы, а также применение химических и биологических пестицидов.

Агротехнический метод. Воздействует на среду обитания грызунов и может существенно ограничить распространение и численность. Например, глубокая вспашка разрушает норы и кормовые камеры мышей, за счет чего гибнет до 70% особей.

Механический метод. К нему относится установка ловушек и капканов. Преимущество этого метода перед другими заключается в его безопасности для человека и домашних животных, но данный способ борьбы хорош лишь при невысокой численности грызунов.

Химический метод. Применение химических пестицидов. Это эффективный способ борьбы, однако следует знать, что применяемые химические вещества токсичны и для других представителей фауны, и для человека. При неосторожном обращении они могут вызвать отравления.

Биологический метод. Использование препаратов, созданных на основе бактерий Salmonella enteritides, var. Issatschenko. Он заключается в искусственном заражении грызунов бактериями, в результате чего они заболевают и гибнут. На сегодняшний день является наиболее перспективным и безопасным методом. Может применяться на всех культурах защищенного и открытого грунта и в помещениях различного назначения.

Специалисты филиала Россельхозцентра рекомендуют хозяйствам регулярно проводить мониторинг численности мышевидных грызунов, не дожидаясь экономического порога вредоносности, с целью определения сроков и мер борьбы.

При выборе препаратов руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ на 2020 год».

  

Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

Дата создания: 18-11-2020
Дата последнего изменения: 18-11-2020
Наш сайт yp33.ru использует файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим потребностям, а также накапливать статистическую информацию для анализа и улучшения наших услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, сбор метаданных на нашем сайте.
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.