Как не потеряться в лесу.

11 июля 2019

 Как показывает статистика, чаще всего в лесном массиве теряются несовершеннолетние и пожилые граждане. Поиск и тех, и других осложняется тем, что чаще всего именно этим гражданам в силу возраста или здоровья тяжело ориентироваться на местности. Напоминаем об основных правилах, которыми должны руководствоваться все любители тихой охоты и активного отдыха на природе:

прежде, чем отправиться в лес, необходимо убедиться в том, что вы умеете правильно подготовиться к походу. Даже если планируется недолгая прогулка, рекомендуется сделать запасы еды и обычной питьевой воды либо чая;
с собой обязательно нужно захватить полностью заряженные средства мобильной связи, при наличии – внешнее зарядное устройство;
родственникам, проживающим вместе с вами, а так же близким необходимо сообщить о своём намерении отправиться в лесную полосу с указанием примерного места или населённого пункта;
в сухой пакет упакуйте средства розжига – спички или брикеты сухого спирта;
если вы имеете какие-либо заболевания, запасайтесь медикаментами, а в случае плохого самочувствия откажитесь от лесного променада.
Чтобы не заблудиться в лесу:

используйте компас для ориентации на местности. Но прежде убедитесь в том, что умеете корректно определять по нему направление движения. С помощью компаса можно зафиксировать место, где вы вошли в лес, чтобы впоследствии без труда вернуться;
в незнакомый лес лучше вообще не отправляться. Выбирайте нагулянные тропы либо берите с собой в компанию тех, кто знаком с данной зоной;
в идеале – воспользуйтесь картой либо профессиональным навигатором.
Если вы всё же заблудились в лесу, не паникуйте! Решения в острой ситуации необходимо принимать с холодной головой. Достаточно запомнить алгоритм действий:

постарайтесь выйти на так называемые линейные или профильные ориентиры – линии электропередач, лесные просеки. Как правило, их делают шириной от 4 до 6 метров. Если вы заблудились в лесу, необходимо идти вдоль этой просеки до пересечения с другой такой же накатанной дорогой. На месте пересечения должен находиться так называемый квартальный столб. Данные с него необходимо сообщить в экстренные службы – оттуда их передадут в местные лесничества, и помощь не заставит себя ждать;
обращайтесь по номерам экстренных служб – в полицию 102, в пожарный гарнизон 101 или на единый номер – 112. Постарайтесь вспомнить и рассказать им, с какой стороны вы пришли в лес, как долго шли и в каком направлении. После обращения не уходите с места, иначе вас трудно будет найти!
один из способов поиска людей – это работа сирены на автомобиле экстренных служб. Если вы услышите такой звук, скорее всего, таким образом вас выводят из леса. Так что если потерялись, старайтесь соблюдать тишину, чтобы прислушиваться к звукам. Ещё один подобный способ – работа на отклик: в этом случае поисковики разыскивают вас, просто выкрикивая имя;
если возникают проблемы с мобильной связью, постарайтесь выбраться на более высокую площадку, опушку или поляну;
если вы понимаете, что до наступления темноты выбраться из леса не получится, лучше не тратить свои силы на блуждания, а подготовиться к ночлегу. Располагаться лучше на сухих ветках, если идёт дождь, то имеет смысл организовать ночлег под хвойными деревьями, которые хорошо удерживают капли. Для обогрева можно развести костёр – и это будет ещё один сигнал о помощи;
не используйте в пищу незнакомые ягоды, травы и корнеплоды. Постарайтесь не подвергать свою жизни опасности!
Вопреки устоявшейся моде в походах не надевайте камуфлированную одежду: ваша задача – выделяться на фоне природы, а не сливаться с ней. И оцените свои силы, прежде чем взять на прогулку детей – их постоянно нужно держать на контроле, а тем более в лесу. Берегите свои жизни и не допускайте опасных ситуаций по своей вине! А в случае опасности обращайтесь в полицию или на единый номер спасения 112.

Дата создания: 11-07-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.