2020.10.14. К всемирному дню хлеба.

14 октября 2020

К всемирному дню хлеба

"Без хлеба - половина обеда"

Русская пословица

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году, а его дата привязана ко дню создания Продовольственной организации ООН, которая занимается решением проблем сельского хозяйства и производства продовольствия.

Хлеб для всех народов, во всех культурах больше чем просто продукт питания. Это символ достатка, благополучия в доме, семейного очага. На Руси гостеприимный дом называли "хлебосольным", мол, есть хлеб да соль, значит, все в порядке в этом хозяйстве! И даже в современном мире, когда доступны всякие продукты, в том числе экзотические, большая часть жителей Владимирской области не представляет себе свой рацион без хлеба.
Просто выбор стал гораздо шире: тут и цельнозерновой, и со всякими добавками и орешками, и хрустящие хлебцы, и разнообразные лепешки -
от азиатских до мексиканских. И все это - хлеб, который всему голова!

Что знает о хлебе владимирская статистика?

Хлеба к обеду в меру бери!

Несмотря на все сложности последних лет, жители Владимирской области хлеба, очевидно, имеют в достатке. Об этом можно судить по тому,
что потребление хлеба в домашних хозяйствах региона остается стабильным из года в год и не меняется, как бы ни "скакала" инфляция. В среднем один житель Владимирской области в 2019 году съедал в месяц 8,6 килограмма хлеба и хлебопродуктов. Показатель меняется, но несущественно: меньше всего за последние восемь лет он был в 2013 и 2015 гг. - 8,4 килограмма на человека
в месяц, а выше всего в 2017 году - 8,8 килограмма. Пока статистика не говорит нам, какой это хлеб - черный, белый, булочки или лепешки.

Жители сельской местности традиционно едят больше хлеба,
чем горожане: в 2019 году один человек в сельских домохозяйствах потреблял 9,6 килограмма хлеба в месяц, а в городах - 8,3 килограмма. Для сравнения интересно взять картофель, который у нас называют "вторым хлебом": его потребление с 2012 по 2019 год уменьшилось с 5,7 до 4,8 килограмма в месяц. Кстати, это почти вдвое меньше, чем потребление хлеба и хлебопродуктов.

Слава хлебу и рукам, что его растили

Нет в мире важнее работы, чем растить хлеб. И даже сегодня, когда крестьянский труд механизирован, и комбайнер управляет агрегатом, напоминающим скорее космический корабль, чем традиционный трактор, добрые руки хлебороба важнее всего.

Но мало вырастить зерно - из него надо еще испечь хлеб.
Во Владимирской области производство хлеба, в отличие от его потребления, постепенно снижается. Так, в 2017 году было произведено почти 73 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, в 2018 году - 66,2 тысячи тонн, в 2019 году - 61,2 тысячи тонн. Упало и производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных: с 2,8 тысячи тонн
в 2017 году до 0,8 тысячи тонн в 2019 году. Снижается и продажа хлеба  и хлебобулочных изделий: в 2017 году их было продано на сумму 10566 миллионов рублей, в 2018 году - на 9700 миллионов, в 2019 году - на 9185 миллионов рублей.

Белый пшеничный хлеб всегда, с древних времен, был дороже черного, когда-то он был доступен только аристократам. Сейчас, конечно, не так,
но разница в цене осталась. В сентябре 2020 года килограмм белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта во Владимирской области стоил 86 рублей, килограмм ржаного хлеба - 47,63 рубля. Сдобные булочки стоили дороже - 164,38 рубля за килограмм, баранки подешевле - 137,37 рубля за килограмм.

За год (сентябрь 2020г. к сентябрю 2019г.) ржаной хлеб подорожал на 13 процентов, а белый из пшеничной муки высшего сорта - на 7,2 процента. На 5,5 процента подорожали булочки.

В целом средняя цена на хлеб и хлебобулочные изделия в 2019 году выросла на 10,6 процента, в 2018 году - на 6,4 процента, в 2017 году -
на 2,9 процента.

Выбирая буханку или булочку к обеду, помните - в каждом кусочке хлеба труд многих людей. Берегите хлеб! Наше богатство!

Дата создания: 14-10-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.